WooCommerce — Вукомерс  что это такое

WooCommerce — это плагин с открытым исходным кодом, разработанный для сайтов электронной коммерции построенных на базе CMS WordPress.

Первая версия Вукомерс была представлена в Сентябре 2011. От времени его создания и по сегодняшний день, плагин претерпел множество эволюционных изменений и достаточно быстрыми темпами занял свою нишу среди сайтов e-commerce.

Плагин снискал свою популярность среди разработчиков веб-сайтов прежде всего простотой установки, легкости и быстроте настройки. Немаловажным аргументом в пользу Вукомерс является то, что он бесплатен и может быть установлены любым пользователем.

По степени масштаба электронного бизнеса, решения основанные на базе плагина WooCommerce для WordPress позволяют без проблем создавать e-commerce сайта малого и среднего уровня.

История развития WooCommerce

У истоков разработки плагина WooCommerce стояли разработчики Mike Jolley и James Koster, которые были наняты на работу владельцем WooThemes. По сути, Вукомерс стал конечным продуктом, который разрабатывался как отдельная ветка разработки под названием Jigoshop.

За первые три года своего существования, на базе плагина WooCommerce было построено более 380 тысяч сайтов. (данные по состоянию на Август 2014 года) В процентной доли, это число составляло порядка 18 % сайтов, которые занимались электронной коммерцией в сети Интернет.

С тех пор, проект продолжил свое развитие и в Ноябре 2014 года состоялась первая конференция посвященная проекту WooCommerce. Мероприятие проходило в Сан-Франциско, Калифорния США. На конференцию прибыло около 300 человек с разных стран.

Проекты WooThemes и Вукомерс были замечены и куплены Automattic в Мае 2015 года. Напомним, Automattic Inc. — это корпорация специализирующаяся на веб-разработке, основателем которой является Matt Mullenweg. Компания имеет отношение к оператору  WordPress.com.

Использование плагина электронной коммерции WooCommerce

Статистика показывает, что плагин WooCommerce может использоваться даже на высоко загруженных сайтах, ярким примером является Small Press Expo. По состоянию на 2015 год, было известно как минимум о 30 процентах сайтов, которые работали на основе Вукомерс. Количество активных установок, на тот период исчислялась миллионами.

Сфера электронной торговли непрерывно растет. По состоянию на 2018 год, количество площадок электронной коммерции, разработанных на базе плагина WooCommerce превысило отметку в 3 миллиона сайтов. Количество загрузок составило порядка 40 миллионов, что делает WooCommerce самой популярным решеним для создания сайтов электронной торговли в 2018 году.

Еще одним ярким показателем популярности Вукомерс является тот факт, что около 4 % сайтов имеют страницы, которые попадают в топ-миллион лучших страниц. Если раньше вы сомневались в целесообразности использования плагина WooCommerce, то теперь вы узнали о некоторых положительных моментах, которые позволят сделать Вам правильный выбор.

Шаблоны Woocommerce

Развитие любой платформы, на базе которой строятся веб-сайты и площадки электронной коммерции невозможно, без кастомизации проектов при помощи тем и шаблонов, которые бы подходили для конкретной тематики.

Разработку шаблонов для Woocommerce ведет достаточно большое количество разработчиков и зачастую, темы продаются на ихних же сайтах. Ввиду этого, достаточно трудно подсчитать количество шаблонов, которые так или иначе ассоциируются с Вукомерс.

Степень насыщенности рынка шаблонов, можно оценить по статистике крупных провайдеров тем Вукомерс. Ниже, представлены некоторые цифры:

  • Каталог ThemeForest располагает порядка 1135 шаблонами для Woocommerce
  • Репозиторий WordPress.org насчитывает 548 WooCommerce тем
  • Mojo Themes может предложить порядка 240 WooCommerce шаблонов

Расширения для WooCommerce

Вукомерс снискала значительную популярность среди пользователей благодаря тому, что его базовый компонент является бесплатным и доступный к установке всем желающим. Коммерческая составляющая платформы проявляется в наличии платных расширений и плагинов для плагина WooCommerce.

По состоянию на 2018 год, для плагинаВукомерс разработано более 300 различных расширений и более 1000 плагинов. Помимо этого, существует большое количество add-on, которые продаются по фиксированной цене.

Популярность плагина Вукомерс способствовала эволюционировали шаблонов, разрабатываемых для WordPress. Большинство тем премиум-класса имею поддержку и WooCommerce. Развитие плагинов происходит по схожему сценарию, многие из них обладают совместимостью с WooCommerce.

Денежные поступления

В 2017 году Todd Wilkins проводили исследование. Глава WooCommerce полагает, что интернет-магазины, построенные на базе Вукомерс, способны собирать порядка 10 миллиардов долларов продаж.