CMS WordPress - Вордпресс что это

WordPress CMS - это бесплатная система управления контентом с открытым исходным кодом. Написана на на языке программирования PHP, использует свободную базу данных MySQL.

Разработчиком CMS Вордпресс является фонд WordPress Foundation. По состоянию на 2018 год, прошло уже 15 лет со дня выпуска. Первая версия была выпущена 27 мая 2003 года.

WordPress logo

WordPress logo

Из особенностей можно отметить архитектуру плагинов и гибкую систему шаблонов. Прежде всего, система идеально подходит для построения блогов, но может так же эффективно использоваться для других типов веб-сайтов. Это могут быть также информационные сайты, списки рассылки, форумы, медиа-галереи и интернет-магазины.

По состоянию на 2018 год, CMS Вордпресс является наиболее популярным движком и используется более чем 60 миллионами сайтов. Среди них, около 30 процентов (10 миллионов) веб-сайтов являются лучшими. Данные по состоянию на апрель 2018 года.

Нет сомнений в том, что WordPress - является самой популярной системой управления сайтом. CMS WordPress также используется в других областях, таких как широковещательные системы отображения (PDS).

Для функционирования, CMS Вордпресс должна быть установлена на веб-сервере. Причем, это может быть хостинг в сети Интернет, или же можно установить WordPress  локально на персональный компьютер. Локальные копии WordPress удобно устанавливать в целях обучения либо же в целях разработки плагинов и шаблонов.

Особенности реализации движка WordPress

CMS WordPress построена на системе веб-шаблонов с использованием процессора шаблонов. Основой архитектуры является фронт-контроллер, который производит маршрутизацию всех запросов динамических URI на один физический файл, написанный на языке программирования PHP.

Этот файл производит анализ URI и идентифицирует целевую страницу. Эта особенность технической реализации позволяет использовать удобные для чтения человеком постоянные ссылки.

Шаблоны и пользовательские темы WordPress

Пользователям CMS WordPress предоставлена возможность гибкого использования различных шаблонов для оформления сайт. Для оформления внешнего вида сайта и определения его целевого назначения, есть возможность устанавливать и переключаться между различными темами.

Интересной особенностью Вордпресс является то, что движок сайта позволяет изменять внешний вид и функциональность веб-сайта без внесения изменений в исходный код системы или контент сайта.

Для функционирования веб-сайта, построенного на основе CMS WordPress, требуется наличие по меньшей мере хотя бы одной активной темы. Каждый шаблон должен быть разработан с соблюдением стандартов WordPress:

  • Структурированный код PHP
  • Соблюдение стандартов HTML (HyperText Markup Language), разметка должна проходить успешно валидацию
  • Соблюдение стандартов каскадных таблиц стилей (CSS).

Для смены шаблона сайта, темы можно установить при помощи панели управления Вордпресс, в разделе «Внешний вид». При этом, можно выбирать в каталоге среди тысяч бесплатных или условно-бесплатных тем. Так же, можно напрямую загрузить шаблон из файла архива. Например, так устанавливается широко известная тема DIVI.

Типы файлов PHP, HTML, CSS принадлежащие теме, могут быть напрямую отредактированы для изменения поведения шаблона. Так же есть возможность унаследования настроек для «дочерней» темы от основной темы.

Классификация шаблонов WordPress

Шаблоны WordPress подразделяются на две основные категории: бесплатные и платные, с премиальными функциями. Большинство бесплатных тем представлены в каталоге тем Вордпресс. Шаблоны премиального класса, как правило, можно приобрести на сайтах разработчиков.

Для каждого пользователя CMS WordPress есть возможность создавать и разрабатывать свои собственные шаблоны с нуля. Для создания собственной темы можно воспользоваться оним из бесплатных фремворков, Например Underscores или Unyson. 

Плагины WordPress

При помощи системы плагинов, архитектура CMS WordPress позволяет расширять функциональные возможности веб-сайта. По состоянию на Март 2017 года для Вордпресс разработано и доступно для установки более 55 тысяч плагинов. Каждый плагин имеет свое назначение и реализует пользовательские функции и функции, позволяющие пользователям адаптировать свои сайты к их конкретным потребностям.

Как и в случае с шаблонами, плагины можно загрузить в панели инструментов WordPress, из каталога или установить посредством загрузки файла по FTP протоколу. Некоторые платные плагины предполагают загрузку с сайтов разработчиков. Для поддержки работоспособности плагинов WordPress, зачастую, необходимо иметь актуальную версию. Но не все плагины могут обновляться автоматически. Поэтому, некоторые из них необходимо обновлять вручную.

Другие возможности WordPress

Контент записей и страниц Вордпресс можно редактировать во встроенном редакторе HTML или можно использовать плагин, который позволит использовать дополнительные функции редактирования содержания страниц сайта.

Функциональные возможности Вордпресс позволяют создавать и редактировать контент сайта при помощи сторонних, внешних программ, которые подключаются при помощи специального интерфейса. Одной из таких программ является MarsEdit от разработчика Red Sweater.

Для мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты разработаны приложения для взаимодействия с сайтом построенном на базе WordPress. Программы позволяют изменять контент сайта: добавление, удаление и изменение постов и страниц. Есть возможность моделирования комментариев: просмотр, удаление, давать ответы. Дополнительным бонусом является возможность просматривать статистику.